【マンハッタン】アルバ産、白トリュフ タリュトゥフランゲ(TARTUFLANGHE)

2023年12月24日 category:ニューヨーク | 世界の街から

NYから食のトレンドを発信しているアヴェニューMさんのブログ「アヴェニューM NEW YORK CITY〜食は毎日のアドベンチャー〜」から2023.12.3の記事をお届けいたします。今回のお話しは、トリュフ。トリュフの歴史的、風土的背景、そして食し方まで、語れるのはこの方しかいませんね。勉強になります。世界を巡る美食家アヴェニューMさん、いつも美味しい配信ありがとうございます。

★★★

 

白トリュフと言えば、

イタリアのピエモンテ州アルバ。

 

地図で見ると赤い🔴辺りで

トリノから電車で1間半の街。

 

 

 

このアルバで白トリュフを扱ったレストラン、

Da Beppeを1968年に一人のシェフがオープン。

 

 

アルバで初のミシュランレストランとなり

白トリュフにかけるシェフの情熱が

最高級の白トリュフをアルバから世界に広げる

タリュトゥフランゲ(TARTUFLANGHE)を

1975年に設立。

 

最初はレストランのキッチン裏からスタートした

そうです。

 

 

 

そして、ローマのRoscioliと聞いたら

有名なので行った方も多いと思いますが

チーズやプロシュート、サラミにワインが所狭しと並ぶ

マーケット店内で食事ができるガストロノミー。

この設定に私もワクワクして食べたのを覚えいます♪

 

今年オープンしたRoscioliのマンハッタン店

先ほどのタリュトゥフランゲ社との

スペシャルコラボディナー!!!

 

右の黒のジャケットを着た方が

レストランからタリュトゥフランゲを設立した

シェフの息子さん。

 

 

 

 

ここまでたどり着くのに話が長かった爆  笑

 

タリュトゥフランゲの方と

最高級の白トリュフディナーを

ご一緒させていただきましたキラキラ

 

 

 

 

ブラッタチーズの上にはタリュトゥフランゲの

黒トリュフピュレ95%とオリーブオイル。

 

モルタデッラ、フォッカチャに

スカモルツァと黒トリュフ入りの

フライドチーズ。

 

シンプルにそのまま食材とトリュフの

組み合わせを味わうアンティパストでスタート。

 

 

 

もちろんイタリアワインでペアリング。

 

 

 

 

黒トリュフを味わうための帆立料理爆  笑

 

 

 

途中で見せていただいた

超特大級のトリュフもスライスできる

トリュフスライサー

 

 

 

タリオリーニはノルマンディーバターと・・・

 

そして、ご覧ください!!!

この白トリュフの山、パスタが見えませんが

良いんでしょうか。

 

私の数年分の白トリュフ運を一気にここで

使ってしまったんじゃないかと不安になる量爆  笑

 

思い存分、味わっておこう♪

 

 

 

 

ポルケッタにはセリアリックソース

マッシュルーム、そして粒々の黒トリュフエキスを

キャビア状にしたパールのせ。

 

これもタリュトゥフランゲ製品で

口の中に弾ける黒トリュフ。

新食感!

 

 

 

ホールのままのパルメジャーノ・レッジャーノ

これが我が家のキッチンの眺めだったら最高なのにな〜飛び出すハート

 

 

 

そのホールから削った

パルメジャーノには白トリュフハニーをとろ〜り。

 

旨味とほんのり甘味と白トリュフの香り

この後、デザートも出ましたが

この組み合わせとワインでずっと飲んでいたかった爆  笑

 

 

 

白トリュフを大満喫したのにまだ食べたい余韻が・・・

 

この間の家で白トリュフと奇跡の連チャン

流石に3度目のトリュフはないだろうから

タリュトゥフランゲのUSサイトから

リゾットや少し買っちゃった。

 

白トリュフパウダーというのを買ったんですが

これ炊き立て白ごはんにとろとろチーズ、

そこにパパッと振りかけてお醤油数滴・・・

なんて邪道なことをしてしまいそうな手軽さ爆  笑

 

 

 

 

では、本日のお店を地図でご紹介♪

 

 

 

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